このページでは、イチゴ(苺)の収穫時期と、よりたくさんの果実を実らせるコツについてご紹介しています。
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イチゴ(苺)は、花が咲き終わった後、およそ35日〜40日で果実が成熟し、収穫期を迎えます。
収穫できる期間は、育てている地域や気候、育てている品種によっても違いますが、早ければ春先の4月頃から7月頃まで収穫することができます。
イチゴ(苺)が収穫期を迎えたら、果実全体が赤く色づいていることを確かめながら収獲しましょう。育てている環境や規模によっては、野鳥などに果実が食べられてしまうこともありますので、防鳥ネットなどの対策も検討してみてください。
また、この時期、イチゴ(苺)の親株からランナーと呼ばれる匍匐枝(ほふくえだ)が伸び始め、子株ができるようになります。
もし、子株を育てて新しい苗を作る予定がないのであれば、園芸用のハサミなどを使ってランナーを根元から取り除いておきましょう。ランナーを残しておくとその生長のために養分が奪われてしまいますので、取り除いておくほうが果実の充実につながります。
当サイトでは、植木鉢やプランターを使った家庭菜園で作る、おいしいイチゴ(苺)の育て方をご紹介しています。
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