イチゴ栽培には人工的な受粉を行うことがとても大切です。このページでは、イチゴ(苺)に人工授粉が必要な理由と、人工授粉の方法についてご紹介しています。
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イチゴ(苺)の花が咲いたら、より確実に果実をつけさせるために、人工授粉を行います。
イチゴ(苺)の花は、本来、虫たちの力を借りて受粉を行う植物です。イチゴ(苺)の花に集まってきたミツバチや、マルハナバチ、シマハナアブなどの花の蜜を求めてやってくる虫たち(訪花昆虫といいます)が、他のイチゴ(苺)の花へと移っていく過程で、虫たちの体に付いた花粉が一緒に運ばれて受粉するというわけです。
このように虫たちを媒介して受粉を行う花たちを、「虫媒花(ちゅうばいか)」といいます。
ところが、イチゴ(苺)を栽培している地域や場所によっては、せっかくイチゴ(苺)の花が咲いても、なかなか虫たちが集まって来てくれない場合もあります。たとえば、都市部や市街地の高層マンションのベランダなどがそうですね。
そこで、虫たちの代わりに、受粉を助ける作業が必要になります。そのための作業が人工授粉です。人工授粉の作業自体は、ちっとも難しい事ではありませんが、雌しべにまんべんなく受粉させることが重要なポイントです。
イチゴの人工授粉の方法は、毛先の柔らかい毛筆用の筆、丸めた綿、綿棒などを使って、咲いているすべての花の中心付近にある雌しべを順番にまんべんなく軽く撫でるだけで完了です。
筆の毛先や綿が花粉を運ぶ虫たちの代わりというわけですね。
イチゴは、雌しべに十分に花粉がつくことで形の良いイチゴの果実が形成されます。もしも受粉が不十分だと、形が不揃いのいびつな果実になりやすいので、しっかりとやっておいてくださいね。
ちなみに、イチゴ(苺)は、自家受粉、他家受粉ともに可能ですので、たとえちいさな鉢でひと株だけ育てている場合でも、さきほどご紹介した方法で人工授粉が可能です。受粉をより確実にするために、この作業を数回繰り返しておくと安心です。
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