イチゴ(苺)の苗の上手な選び方

イチゴの画像イチゴの画像

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●イチゴ(苺)の苗の上手な選び方

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●イチゴ(苺)の苗の上手な選び方


 甘くておいしいイチゴ(苺)を上手に育てるには、元気で丈夫なイチゴ(苺)苗の選び方を知ること大切です。

 イチゴ(苺)は、もともと環境の変化にも耐えられる丈夫な植物ですが、それも健全に育った丈夫な苗があってのこと。いくら環境の変化に耐えやすいとはいっても、苗が軟弱では、ちょっとしたことですぐに枯れたり、花が咲かなくなったり、実をつけなくなったりします。

 では、丈夫なイチゴ(苺)苗の選び方をご紹介する前に、まずイチゴ(苺)とイチゴ(苺)苗についての基礎知識をおさらいしておきましょう。


●イチゴ(苺)の基礎知識

 イチゴ(苺)は、本来気温の低い冷涼な気候と、適度な日当り、そして排水性がよく、適度な水分と有機質を含んだ肥沃な土壌を好む植物です。

 イチゴ(苺)の生育適温は、およそ17℃〜20℃で、夏の暑さが苦手です。その上、浅く根を張る性質もあって乾燥にも弱いという一面があります。

 イチゴ(苺)苗には、大きく分けると春に一度だけ実をつける一季なりと、春から冬の初め頃まで何度も実をつける四季なりとがあります。

 ベランダや玄関脇など、限られたスペースでイチゴ(苺)を栽培する場合は、ジュエリーシリーズなどの、ハンギング・バスケットでも育てられる”四季なりイチゴ”がおススメです。

 四季なりイチゴは、春から秋まで長い間収穫を楽しむことができます。

 イチゴ(苺)苗は、ホームセンターや園芸店で購入する以外にも、前の年に栽培したイチゴ(苺)の親株から伸びるランナー(子蔓 匍匐枝ともいいます)にできる子株を育てて、新しい苗にすることもできます。

 前の年に栽培したイチゴ(苺)の親株から採った子株を、新しいイチゴ(苺)苗として育てる場合は、ランナーの1番目の子株ではなく、2番目から3番目にできた子株を使います。1番めの子株は、9月〜10月頃に行う秋の定植までに大きくなりすぎることが多く、収穫用の苗としては不向きであることがその理由です。

 では、イチゴ(苺)と苗の基礎知識はこのくらいにして、元気で丈夫なイチゴ(苺)苗を選ぶコツをご紹介してみましょう。


●イチゴ(苺)の苗の上手な選び方

 園芸店やホームセンターなどでイチゴ(苺)の苗を選ぶ時には、たくさん並んでいるイチゴ(苺)苗を見渡して、直感的に元気そうな苗、丈夫そうに見える苗をいくつか選び出します。

 この段階では、純粋に自分の直感で選んでいただければ大丈夫です。

 私たちは、園芸の知識があっても無くても、無意識のうちに元気の良さそうな苗、生き生きとした苗、色つやの良い苗に自然と目が行くものです。

 そして、いくつか選んだその苗のなかから、

  1. 葉や茎の緑が濃い苗
  2. 全体に色鮮やかで艶のある苗
  3. 茎が太くしっかりとした苗
  4. イチゴ(苺)苗のクラウンがしっかりしている苗
  5. 土や下葉にカビや変色の無い苗

を選び分けてみてください。


(中央に見えるのが”クラウン”です)

 ちなみに、”クラウン”というのは、外観がちょうど王冠のような形に見える、苗の中心付近にある新しい生長点のことです。ここから新しい葉や茎が伸びて、やがては甘くておいしい果実を実らせる株に成長します。

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